当前位置:首页  > 业绩作品 > 岩土、鉴定项目
景山新桥片I-27地块项目地下室基坑支护

景山新桥片I-27地块工程项目位于瓯海区新桥街道新桥村,场地西侧为广化路,南侧为六虹桥路,东侧为示范区(东北角部分位于现状河道内),东南角为总包办公区及景观门头,北侧为在建小区,周边环境较为复杂。项目分为住宅和商业两大部分,其中住宅部分首开区为单层地下室,其余为二层地下室。业主要求基坑支护方案务必要保证住宅部分的开发进度。


3项目图文介绍722.png


3项目图文介绍189.png


本工程基坑体型复杂, 首开区部分的普遍开挖深度为5.90m,二层住宅部分的开挖深度为8.05~9.60m,商业部分的开挖深度为10.70~12.30m,开挖深度范围内的土层为深厚淤泥层。根据本工程的基坑特点以及项目的开发进度要求,基坑支护采用了分坑施工方案,即在住宅部分的首开区单层和二层地下室交界,及二层住宅与商业间施工一排分隔桩,将形状不规则的大基坑划分为三个基坑依次开挖,先做首开区再开挖二层住宅,最后在做商业,这样做一方面解决了基坑的不规则问题,降低了基坑的空间效应,另一方面也满足了业主对工程进度的要求。

   具体支护方案为首开区部分采用SMW工法桩桩锚的支护体系,施工速度快,土方开挖便利。


3项目图文介绍498.png

首开区SMW工法桩桩锚支护


两层住宅部分采用了排桩加一道内支撑结合锚索的支护形式,减少了两道支撑的施工和拆除时间,保证了住宅部分的工期。


3项目图文介绍573.png

排桩加一道内支撑结合锚索支护


商业部分因紧邻六虹桥路及景观门头,且挖深大,为控制位移,保护道路安全,采用了排桩加二道内支撑的支护形式。


3项目图文介绍647.png

排桩加两道内支撑


对东北角河道内的部分,施工前采用松木桩临时围堰,回填压实后采用高喷进行了软基处理,基坑开挖后效果较好。


3项目图文介绍717.png



景山新桥片I-27地块项目地下室基坑支护