当前位置:首页  > 业绩作品 > 市政给排水工程
温州大道(汤家桥路—钱江路)道路综合整治工程

    勘察设计技术、创新要点及社会、经济、环境效益(社会、经济、环境效益须提供有关单位证明),使用单位、施工单位对勘察设计咨询的反馈意见等附件。

    温州大道龙湾区段整治范围西起汤家桥南路,东至甬江路,全长约4.8公里,道路红线宽度50米。道路两侧厂房正在进行退二进三的改造,其余业态主要为汽车销售、家具销售、酒店、创意创业园、办公、教肓。在整治之前存在路面整体质量差、桥台沉降、交通组织混乱、道路积水、亮化不足、非机动车无隔离等主要问题;另外交叉口、公交车站点布置不合理,造成整体道路的通行能力较弱,尤其在早晚高峰,拥堵已是常态化的状态;人行道及地块退让停车缺乏管理、铺装或破损或材质不一、设施老化、围墙老化观感差一系列问题;绿化方面则由于道路建设时间较久远,加之一些人为的破坏,也造成了道路两侧以及中央绿化带的绿化形象不佳。

    因温州大道本次设计定位为交通性街道,本次设计围绕“绿波、绿行、绿色”的整治原则(在满足交通需求的前提下,结合未来人、产、城融合区域的发展要求,布局街区服务设施,营造舒适的工作、生活环境),将重视机动车通行的观念转向重视非机动车和行人通行,希望借此观念与方式的引导与转变。一、优化公交、非机动车等绿色出行通道,打造设施完整、形象醒目的绿色出行系统;二、区段绿波控制设置,提升温州大道通行效率,减少车辆在支路交叉口的停留;三、优化绿化结构布置,结合产业特色布局街区服务设施,营造绿色产业园区。本次在公交出行方面,特别地融入了BRT的特色设计,在现有断面的基础上,优化地面标线,加入brt车道设计及站点布置和过街安全岛等其他的一些设施点进行重新设计布置。

    本次我们突破红线的限制,将现状的建筑退让空间一并纳入本次整治范围。在此基础上,为原有的非机动车道增加隔离设施,为周边的人行、非机动车提供安全、便利。同时利用建筑退让区域、围墙、绿化带打造出一条兼顾功能性、景观绿化的市政道路。并以道路交叉口的改造为切入点,将道路的交叉口和道路的景观环境(如绿化、铺装、小品、停车)等进行同步提升改造,形成多处主要的景观节点,分别为上江路交叉口、浦江路交叉口、富春江路交叉口等交叉口节点。   

    道路绿化的配置上本次也融入了较多的开花的和有季相变化的品种,利用道路交叉口区域和路段节点区域,形成八大绿化景观节点。并融入季相变化丰富的樱花、美国红枫、鸡爪槭等品种,形成四季有景的景观氛围。 

    经过整治该道路的功能、环境均到较大的改善。即保证了东西向主要道路的通行需求,也满足了该道路景观需求,使得该道路功能得到了较大的提升。


s21.jpg


s22.jpg


s23.jpg


s24.jpg


s25.jpg




瑞安市罗阳大道、万松东路沿线改造工程
温州市宁波路二期(温瞿公路-104国道)工程
温州上田220kV变电站易地改造工程(惠民路段土建部分)