当前位置:首页  > 业绩作品 > 规划、城市设计
温州市茶白片区南湖单元

一、项目背景:

    茶白片区南湖单元位于温瑞塘河沿线,是温州“两线三片”建设行动的主战场之一。为贯彻落实“城市双修”实施计划,推动南湖大社区建设,进一步贯彻土地集约利用的原则,同时结合温州市规划管理单元的编制和推进,提高控规编制的科学性和可操作性,由瓯海区人民政府委托温州市设计集团有限公司进行《温州市茶白片区南湖单元(0577-WZ-CB-04)控制性详细规划(修编)》编制。

二、项目构思:

    在南湖大社区的整体框架基础下,本规划提出从“南湖传城”立意角度切入,通过传延塘河文化、传授教育产业、创建宜居之城、建设生态之城的设计手法,提炼营造南湖城市空间的关键要素——塘河印象、产城融合、宜居社区、绿色生态。南湖单元总体形成“两轴、两心、三片区”的空间结构,重点围绕温瑞主塘河打造城市滨水开放空间、文化休闲展示带和区域慢行系统,围绕商业服务业设施用地打造“南湖之心”、“乐活绿岛”两个公共空间节点,带动片区发展建设。

三、创新要点:

    1、提升湿地环境,打造最美住区。

    2、挖掘核心节点,激活片区活力。

    3、呈现塘河文化,串联文化长廊。

    4、整合地块开发,重构空间体系。

四、实施情况:

    本规划按照控制性详细规划编制流程,与温州市规划局、温瑞塘河建设指挥部、南白象街道等部门经多轮交流汇报,形成规划成果,于2018年12月24经市政府批复实施,至今已指导一处居住用地的出让、一处幼儿园的开发建设、多处安置房用地的落实,对片区开发建设具有明显的成效。 


1-2.jpg


11-2.jpg




鹿城区藤桥镇总体规划
温州市茶白片区梧田南单元
温州市茶白片区南湖单元